手机

从2003到2009,我只用过两个手机,最近才开始用第三个。正是因为换的不勤,每次换都能深刻体会到技术的进步。

(用过的3个手机:Siemens 3118, Nokia E60, Motorola Milestone)

刚开始用3118的时候,为了看电子书,破解java限制,把网上搜罗来的电子书转成java格式传到手机上,每次还最多能转100多k,长的书要转成很多的java包,但手机的存储有限,最多也就放不到10个,为了放更多的电子书,还要把手机里自带的没意思的游戏删掉。屏幕只能显示4行字,每行只能显示8个字。

就是这样,在考研期间硬是凭借这个设备,在自习室、小饭馆、被窝里看完了《飘渺之旅》,看了让我心态变得异常平和的《当鞋合脚时》的第一章。

换了E60就好多了,支持sd卡,可以存很多很多书,一屏的字能多的看到屏幕变暗也看不完,字体支持抗锯齿,配合352×416的分辨率,体验非常的好。

用上Milestone,用百度小说找到书,UC Web浏览器或者Opera mini把普通的适合电脑上的样式转成手机上适合的样式,加上现在有3G,随时随地看小说,基本上不用再经过“在电脑上找书-传到手机”这个过程了。当然如果为了更方便的话,不知道哪个公司会不会出一个产品,在网上记录你阅读到的位置,不管你是在手机上,还是在电脑上,还是在用ipad,不管你用的是自己的电脑、公司的电脑,还是网吧的电脑,都能无缝的继续阅读上次读到的位置。

(UC浏览器看普通网页上的网络小说,图片被spaces缩放过,原图效果更好)


再说上网,3118号称支持GPRS,但也不记得当时用过什么网络服务。

用上E60之后,GPRS的流量套餐也降了不少,于是开了个月50M的流量包,出门的时候,偶尔查点什么东西。但是由于机器内存太小,自带的浏览器经常崩溃,所以有时候连点了几个网页,浏览器崩溃了,不但东西没查到,反而会变得很恼火。但至少用淘宝手机版网页,查一些东西的报价还是靠谱的。

后来3G拍照发放(感谢郭嘉),Google Android平台渐火,趁势买了Milestone,也用上了联通的3G,上网的速度提高了很多,除了看网页,还能读RSS,收发邮件,看在线地图,用大众点评的客户端实时搜索最近的餐馆,看微博,上twitter,没错,上twitter,用支持api的twitter客户端,上twitter非常的方便(感谢郭嘉)

至于浏览网页,今天恰逢吃豆发布30周年,Google.com把首页替换成了吃豆,如果长时间停在首页不动,原本Google logo的地方会变成一个网页版的吃豆游戏,真的是可以玩的,而且insert coin之后,还能双人作战(感谢郭嘉)

我想说的是,这样的网页游戏,在手机上也能正常的玩(当然操作上还不是很方便)

(Android手机浏览器上Google.com首页上的吃豆游戏,注意有些豆子已经被吃掉了,证明是确实会动的)

还有这个css3测试网页,这个机器猫的样子完全是由css3的代码画出来的,没有任何的图片,由浏览器理解css3要画哪些方框,哪些圆形,用什么颜色,是否渐变等等。手机上已经可以渲染的很好了,你可以试试在自己的电脑上看这个网页。顺便喊一句:试试非IE浏览器吧,比如firefox, chrome, opera, safari。

当然我不知道未来的趋势是什么样,是每个网站都提供适合手机访问的网页,还是通过类似UC浏览器这样用一个统一的程序来把网页转换成适合手机浏览的样式,还是像Opera mini那样在Opera的服务器上转换格式再传到手机,还是像Chrome那样力求在手机和电脑上有同样的视觉效果。但我希望的未来是大家都用标准的html和其他网页技术,让不管UC, Opera还是Chrome都能有出色的表现。

(在手机浏览器上测试css3实现的机器猫)

再说输入法,3118时代,只能用自带的输入法。

换了E60之后,开始也是只能用自带的输入法,后来A4发布了一款S60平台上能用的输入法,支持词组输入了,再后来被百度收购的点讯也发布输入法了,支持双拼了。

再看现在,不管什么平台,都有很多的输入法可选择,不管你用的多么偏门,双拼、五笔,什么都有(感谢郭嘉)。搜了一下,竟然Dvorak键盘布局,当然我不太清楚在PC上对英文输入速度很有帮助的这个键盘布局,在手机的触摸屏上会有什么速度优势。

(Android平台上的Dvorak键盘)


除了对各种PC上输入法的移植之外,发挥触摸屏的特点也能在手机上进行特有的创新,比如iphone平台上的swype输入法,按下一个
键之后不用再离开屏幕,只要滑动到下一个键的位置,再滑到下一个键的位置
,输入法会根据你滑行的形状判断你输入的单词,及时滑行的位置没到正确的键上也没关系,因为正确的键附近的键很可能和其他键组成不了正确的单词。

(Swype输入法的演示:输入英文单词 quick)

再比如点讯输入法的点划结合,触摸屏如果用全键盘的虚拟键盘,每个键会非常的小,会有人使用传统手机九格的虚拟键盘,但是这样又影响了输入速度。a,b,c,2在一个键上,硬键盘上只能按多次来进行选择,在触摸屏上,可以通过按下之后向不同的方向滑行来选择对应的字符。

(点讯输入法的点划结合技术演示)

技术的进步让人们拥有了更多的可能,如今屏幕和网络的硬件条件已经足够强到引起质变了。未来的手机会是什么样子,移动互联网会是什么样子?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 手机

  1. 哈娃说道:

    男性对科技产品的关注度明显较高。我关心的无非是短信编写程序是否顺手,电话接打是否顺畅。就这。外形朴素大方就好。

  2. liangzi _说道:

    所谓科技改变生活,在没有手机之前你也不知道自己会需要“短信”这个东西,当功能爆发的时候,总会有那么一两样是你所需要的。比如写博客,如果将来有一天,手机上也可以比较方便的PS之后,你也会用手机传照片些博客的。

  3. TF说道:

    移动上个月新出的那个只能用移动梦网上的阅读产品,就能够记录你上次阅读的地方。但是UC浏览器好像不支持那个页面,打不开。

  4. TF说道:

    什么时候, 人能够脱离屏幕的束缚呢

  5. 振涛说道:

    那还真是移动互联网会是什么样子啊

  6. Xiuyan说道:

    我越活越土,现在的手机连个拍照功能都木有……

  7. 翔宇说道:

    这么长的文,赞精神~

  8. 说道:

    好长情的双鱼座……我从01年到10年差不多20个手机得有了……最近一个是200块的糯鸡呀。看着现在各种导航啦电子书啦上网啦拍照啦…还有N多未来应用的手机实在不适应了。好想过一段脱媒体的生活,过一段以前只靠电话联系,约好时间地点慢慢等人,不会心急火燎打手机的日子啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s