乔布斯迟早会死的

今天在微博上看到一则讯息,说是欧盟以47比1的压倒性优势,同意持中华民国护照的人免签证进入欧盟国家,大约到年底就可以实施了。

有时候想想台湾、中国和朝鲜这三个国家,实在是非常有趣:台湾的帝位由蒋介石传给了蒋经国,蒋经国试图传蒋三代不成,然后由蒋经国解除了党禁、报禁,推进了台湾民主的进程;中国本来是毛岸英要即位,但是没曾想死在了朝鲜战场,经历华赵江胡,在邓陈的影响之下,中国变成了现在这副怪样子;而朝鲜则是走的最彻底的,金家三代连任,帝制推行的最彻底,不知道金正恩兄弟会把朝鲜带向何方。

又有传言说任正非要逼走孙亚芳,让自己的儿子接管华为。无论从科学的角度,还是从玄学的角度,古人说的富不过三代实在是很有道理:那些让你成功的基因会被稀释,儿孙的星盘和八字也不能保证代代都那么好,风水再好也没用,故宫风水多好,清朝也就是康雍乾三朝盛世。

国家制度这回事,从独立宣言到现在,也有三四百年了吧,现在算是对基于权利、自由的社会制度有了比较不那么迷糊的认识,但现代企业这东西,历史实在太短了,IBM也只100年左右的历史,就更不用说Microsoft, Google, 甚至Facebook这些了。

一个企业该如何选它的接班人呢,该如何在市场竞争中选择策略呢,黄光裕输了,任二代可能会接管华为,如果没了Sergey Brin,Google如何保证不作恶,至于Apple,乔布斯迟早会死的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s