豆瓣上看见的关于拐卖的贴

链接在此:http://www.douban.com/group/topic/17994925/

文章太长,摘要一下:楼主祖籍是山区的,但并非生长在老家,随长辈回去之后得知村里有几个被拐卖的女人,后来讲了一下在山区被拐卖妇女的凄惨生活,也没有说后来是否解救成功。

看到这个段子,引出一些儿时模糊的记忆。

我老家也是一个偏远的小山村,属于那种最细胞级别的行政单位,大约5,6岁的时候,开始知道我家东边第三家的女人是从云南什么地方拐卖过来的。那个时候对云南完全没有概念,只隐约知道是个非常远的地方。

那时对法律也没什么概念,只从大人们隐晦的评价中,得知买人卖人并不是什么好事,于是感觉那家后院的阴凉比别人家的更暗更黑,走过他家门口的时候,也会有意的快跑几步。

那家女人说着我所不明白的语言,后来她生了两个女孩,一眼就能看出来和村里其他孩子长的不一样,小骨架,样子很秀气。不过好像她也没有因为生女孩,受到向前面豆瓣帖子里说的那些类似“换妻”什么的更悲惨经历。

后来,据说云南老家的人联系上了他们,也过来看了看,那个时候她在我们村已经有十几年了吧,好像双方也算比较融洽,毕竟孩子都很大了,那么多年,说不定已经有了感情吧。

再后来,村子里越来越多的人走了出去,在县城里找差事做,公路、闭路电视这些东西也都通了,也算是比较开放的村子了吧。前年带着回家的时候,发现村子里也有不错的3G信号,比我在北京的公司食堂的信号还好。

现在村子里应该不会再有那样的事发生了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s