最近读的几本书

这期的读书笔记出的比较迟,因为读了两个大部头。

娱乐至死[1]:

和前一本《童年的消逝》的姊妹篇一样,这本书也是在讲电视和电报对传统的报纸文化的冲击。这是本小册子,很容易就能翻完,至于里面的内容,我觉得书前言(续?)中的一大段排比句就能很好的表达了,这也是这本书中我最喜欢的一段话。环顾今日我们周遭的世界,似乎是《一九八四》和《美丽新世界》的结合体:

奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书;奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中日益变得冲动和自私;奥威尔害怕的是真理被隐瞒,赫胥黎担心的是真理被淹没在无聊烦琐的世事中;奥威尔害怕的是我们的文化成为受制文化,赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。正如赫胥黎在《重访美丽新世界》里提到的,那些随时准备反搞独裁的自由意志论者和唯理论者“完全忽视了人们对于娱乐的无尽欲望”。在《一九八四年》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。

这本书想告诉大家的是,可能成为现实的,是赫胥黎的预言,而不是奥威尔的预言。

崩溃–社会如何选择兴亡成败[2]:

很早以前就买了这本书的纸版,读到一半的时候放下了,最近在Kindle上继续读,全书讲了古代和现代的若干文明/国家,是如何应对自身发展和环境问题的,是什么导致了某些文明的消逝,而为了避免这样的消逝,我们应该做些什么。

哥德尔 埃舍尔 巴赫[3]:

大部头之一,讲的是音乐+绘画+人工智能+逻辑+哥德尔不完全性理论,如此跨界的作者,真是让读者情何以堪啊。前半部分比较好懂,介绍巴赫的音乐和埃舍尔的绘画作品的相似性;后面就越来越难,尤其是最后给人类的大脑建模型,然后论证人工智能的可能性部分就几乎不懂了。

不过这本书的好处是翻译的很精彩,比如书的英文标题是:Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid,Eternal Golden Braid的首字母分别和Escher Gödel Bach的首字母对应,副标题若直译(就像另一个译本)应译为“一条永恒的金带”,而这个译本用的是“集异壁之大成”,集异壁对应GEB,也有“集异国壁玉之大成”之意。

好长一本书,我从北京读到厦门,从厦门读回北京,又从北京读到哈尔滨,再从哈尔滨读回北京,读累的时候就穿插一些玄幻小说来读,总算是半懂不懂的翻完了。

佛祖在一号线[4]:

是一个专栏文章的合集,消遣之用,无评价。

中国近代史[5]:

好书!

最早对此书产生兴趣是得知这本42章的书在大陆以29章的面目出版,文革整个被删除,留下的部分也被删改的面目全非,偶然在simplecd上看到有人做了这本书在香港发行的全版的简体txt版本,于是开始看。

书从明末清初开始,一只讲到21世纪之交,颠覆了之前在历史书上背到的很多内容。

[1]. http://book.douban.com/subject/1062193/

[2]. http://book.douban.com/subject/3035593/

[3]. http://book.douban.com/subject/1291204/

[4]. http://book.douban.com/subject/4872671/

[5]. http://book.douban.com/subject/2376486/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 最近读的几本书

  1. Wendy说道:

    中国近代史是哪个出版社谁写的

  2. miya说道:

    近代史这可是个好东西,我回去也想研究一下。

  3. vacuo说道:

    求5的电子版

    以及, 1给我的最大的震撼也是开头的这几句.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s