最近读的几本书

南渡北归(1)(2)(3)

讲上个世纪上半叶中国的一些大师的故事,比较喜欢第一部南渡和第三部离别。

看此书的初衷也是从垂直的角度了解一下近代史,看看当时大师们的风采。看罢之后,在我去台湾的计划里,是要加上台湾大学的了,到那里面看看胡适、傅斯年的纪念物,若是没有内战,若是民国政权能持续的办下来,他们本来应该继续是北大的校长的。想在日本侵华之时,尚有大师们为教育、为保存书籍和研究材料能做努力,而建国之后的“和平”时期,却闹这个闹哪个,最后闹得既无学术之自由,又无学术之成就,真是扼腕叹息啊。

从一到无穷大

一本涉猎范围较广的简单科普书,数学,宏观物理,微观物理,四维空间,遗传生物学,都有所涉及。

感谢 @Vacuo 推荐的图书网站。

胡适文集(1)(2)

1里面主要是胡适的自传,以及关于新文化运动胡适的一些自述,看的较为详细。2则是多个短篇的综合,拖着看了几篇比较有兴趣的。看此书的目的也是为了多了解胡适,为台湾之行做准备。

全套共12册,看的较累,要放一放,先看看别的了。

南渡北归:

http://book.douban.com/subject/5399227/

http://book.douban.com/subject/5502440/

http://book.douban.com/subject/6119800/

从一到无穷大:

http://book.douban.com/subject/1102715/

胡适文集:

http://book.douban.com/subject/1251738/

http://book.douban.com/subject/1133908/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s