最近读的几本书

自由选择:

米尔顿·弗里德曼/罗丝·弗里德曼夫妇合著,这书与人在政治或者社会领域的自由不同,讲述的完全是在经济和市场领域的自由选择的重要性。书中所提到的自由选择,用中国人更熟悉的话来解释,类似于中共常提到的市场经济,而作者对自由市场非常的推崇,依照作者的观点,不管是国内市场还是国际市场,也包括税收、医疗、教育、食品安全,等所有这些政府机关,都应该更少的干预经济,让自由市场发挥作用。

作者用了很多领域实例来印证其观点“任何领域,政府插手越多,这个行业便越死气沉沉垄断横行,政府插手越少,这个行业便越竞争激烈充满活力”,其实对比中国的现状,也可以举出类似的例子,比如自然发展起来的快递业,只要十几块钱就可以把货物在二十四小时内把货物从一个城市寄到另一个城市,而只需要你打一个电话,就会有人上门来取货物,再看邮局能做些什么:需要你出家门去邮局排队发货,收件人也只能收到一张单子,需要去邮局取货,虽然现在邮局也发展出了EMS业务,但无论是服务质量还是发货速度,都无法与民间的快递公司相比。再比如互联网行业,虽然也有几家大公司依其市场地位做些垄断之事,但比起中石油中石化什么的来,还是要开放、自由、竞争得多。

书中的例子、证明都比较浅显,比如谈到福利,作者将花钱分为四个维度,以“是花自己的钱还是花别人的钱”和“是为自己花还是为别人花”的不同答案做划分,政府部门中负责福利的那些人,实际上是一种“花别人的钱,为别人花”和“花别人的钱,为自己花”的一种混合体,在这种情况下,他们既不会心疼钱,又不会考虑当别人是受益人时的感受,反而会考虑自己能获益的情况,在这种时候,别人的利益会被一定程度的忽视。

经济学其实我是不太懂的,印象中是美国30年代大萧条之后,凯恩斯的政府控制说占了主流,而作者的观点则是,30年代的大萧条正是因为政府的错误干预所导致的。我必须承认,作者的观点很和我的胃口,我心目中的理想社会是政府权力极小,需要用法律来限制政府,用舆论来监督政府,用选票来控制政府。

到后面,作者自然的引出“经济自由”和“政治自由”一样,是公民应该享有的基本权利,应该将其通过宪法修正案的方式确定下来,用以限制、制约政府权力,避免浪费。

书中精彩词句很多,可以在豆瓣看我摘抄的一部分

心术:

六六所写的一本医院生活纪实,有很多有趣的案例,从医生的眼中看医患关系、医疗改革、看病难等问题。从这书里也可以看到医生生活之艰难和无可奈何。

去乌市的飞机上所看,书比较薄,都是有趣的故事,读起来也快。

常识:

美国建国之初托马斯·潘恩所写,讲社会、讲政府,后来很多观点被吸收进了《独立宣言》。书中虽多是逻辑论述,但好不枯燥,易读易懂。

巨流河:

台湾文学和英文大师齐邦媛所著回忆体自传,讲述了抗战时齐邦媛一家的遭遇,以及国民党退守台湾之后,台湾都发生了些什么,详见之前的书摘。

物理世界奇遇记:

相对论和量子力学的科普书,内容极其不枯燥,有例子有插图,当然也不用指望看了之后就对这两种最高深的理论能完全掌握,多多少少的,还是让人对他们的真相有所逼近。

有人评价说翻译的不好,我读了感觉尚可,未觉太过生涩。

[1]. 自由选择 http://book.douban.com/subject/1046202/

[2]. 心术 http://book.douban.com/subject/4894980/

[3]. 常识 http://book.douban.com/subject/1027030/

[4]. 巨流河 http://book.douban.com/subject/4842446/

[5]. 物理世界奇遇记 http://book.douban.com/subject/3071402/

 

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 最近读的几本书

  1. kolafish说道:

    青年领袖,你好!

  2. diao说道:

    这本书看过没,极好的近代物理学史书及科普书

  3. diao说道:

    咦,少打上一段,我说的是 《上帝掷骰子吗》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s