最近读的几本书

三杯茶

一部纪实小说,已经在之前单独列文推荐过。

自私的德性

这是一本文集,英文原书名叫The Virtue of Selfishness,Virtue者,查词典得知其义为“美德、长处”,这样理解才是本书的真正含义,而中文译名有让人误解之处。

书中收录了一系列的议论文(或许是演讲稿?),大意就是在说“个人的权利和利益”的重要性,人为什么要尊重自己的利益,为什么“自私”这个被人不齿的态度,会有它的“道德性”。

大法官说了算

介绍美国大法官制度的书,里面也介绍了美国历史上很重要的一些判例,还有一些美国最高法院的大法官们的趣闻八卦。书的译者是何帆,此人也是中国最高法院的一名法官,他翻译过很多介绍美国司法系统的书籍,上周末在万圣书园的签售活动上,还遇到了他。他在豆瓣上的账号叫“盒饭”。

你一定爱读的极简欧洲史:

澳大利亚一位历史老师写给他的学生(高中生)的欧洲简史,其体例和大陆的历史教材有较大不同,作者从多个角度把欧洲几千年的历史从头捋到尾,没有枯燥的年、月、日、事件、影响,反而能让人对欧洲的历史产生一个整体的感觉。

野火集

龙应台的作品,之前读过她的《大江大海1949》,而这一本是她在八十年代写的一些列社评、杂文,当时这些文章的目标作者是台湾的民众,而今年已经是这本书第一版出版的二十周年了,放在大陆的当下来看,其实是颇为合适的。今天的大陆,和龙先生笔下八零年代的台湾颇有相似之处,对比台湾现状之美好,读读这本书,也许能为大陆之明天做一些指引。

夜谭十记

马识途的小说,《让子弹飞》便是取材于其中,读之纯为猎奇消遣之用。

三杯茶:http://book.douban.com/subject/3266345/

自私的德性:http://book.douban.com/subject/2061863/

大法官说了算:http://book.douban.com/subject/4915989/

你一定爱读的极简欧洲史:http://book.douban.com/subject/5366248/

野火集:http://book.douban.com/subject/1426971/

夜谭十记:http://book.douban.com/subject/5248387/

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s