最近读的几本书

近日看到这样一则微博:http://weibo.com/1655635050/xBWGBkHLd

@李振盛-無為齋 新浪个人认证 : 【图说美国”西洋景”】美国是一个光怪陆离的社会,每个公民均享有普世价值的人权、民主、自由、平等,人人拥有”自由表达权”。这种自由表达方式在东方人看来有点太离谱,焚烧国旗不犯罪,内裤印国旗不犯忌,拿国家元首开涮不犯法。图为奥巴马总统、布什前总统和各界名流精英都被印在厕所里用的卫生纸上。

其中刚好提到“焚烧国旗不犯罪”这一项,之前我也一直对这一条非常神往,原因是那句著名的“美国国旗也保护焚烧它的人。”

焚烧国旗一案,在美国当年最终打到了最高法院,最高法院的9名大法官,以5:4的投票确认了“焚烧国旗不犯罪”,他们的理由是言论自由,“焚烧国旗”是焚烧国旗者在表达自己的观点,而宪法是保护这一自由的。

如今草草的读了几本书之后,对“焚烧国旗不犯罪”这宗事的向往,便逐渐转移到了对产生这项规定的制度、社会氛围的向往。

人生来是有很多权利的,人是自己大脑的主人,自己头脑中的想法别人无权干涉,每个人可以任意的思考,人首先应该拥有完全的思想自由,然后,言论是思想的表达,若思想自由,则必然得到言论之自由。然而,言论会影响到其他人,比如可能会泄露别人的隐私、侵犯别人的宗教信仰、不真实的言论可能会对他人名誉造成影响,于是便需要对言论加上限制。

同样是限制,差异在于:这样的限制是通过怎样的程序加上来的,是否限制是公开的,如果反对这样的限制,是否有合理合法的途径去取消它?

《言论的边界》[1]便介绍在美国是如何确认这些加之在言论上的限制的,一个多元的社会如何在各方不同观点中找到合适的折中与妥协,形成大多数中间人士可以接受的限度。

《九人》[2]这本书是何帆译丛系列,他翻译了很多美国的最高法院介绍的书籍,这是其中一本,里面介绍了上世纪七八十年代到如今的美国最高法院变迁。

[1]. http://book.douban.com/subject/4850629/

[2]. http://book.douban.com/subject/4199363/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s