一张图片看台湾(一)

今天在微博上看到一则消息,说俄罗斯总统签署了一项法案,禁止警察加入、组建或资助政党。

这使我想起了在台湾经常见到的类似的标语“依法行政中立,谢绝政党候选人进入从事竞选活动”。下面这张照片拍摄于高雄,这里,或者这里,谷歌的街景上可以看到墙上一个蓝色背景的正方形上,写着这个单位的名字“国军五二五营站” 。不过,由于谷歌街景的图片采集于二零零九年,当时的墙上还没有这张标语。“依法行政中立”这张纸,就贴在“国军五二五营站”蓝色牌子左侧的门口。

不论是俄罗斯的这个法案,还是在台湾常见的这种标语,其背后的精神都是类似的:警察和军队乃公器,只能忠于国民和国家,不能忠于任何政党。

而在中国,则是从上个世纪初共产党党刚刚成立十几年的时候,就由毛公在军队里建立了党的机构,用以控制军队的指挥权,而这一策略在建国后也一直被沿用下来,不管是在部队还是地方,在每一个“长”的旁边,都往往有一个更有实权的“政委”或者“书记”在。甚至在中学的政治课本里,也想方设法为“党指挥枪”提供理论支持。

差异如此之大。

几个台湾的朋友都表达过类似的观点:“透过自由行的大陆人的眼睛,让我见到许多之前忽略了的、习以为常了的台湾。”而去台湾自由行,给我带来的收获则是让我可以观察到生活的另一种可能。我向往这样的社会状态:行政官员由民众选举产生,接受媒体和民众监督;军队、警察保持行政中立,不支持或反对任何政党,只对国家安全和社会安全负责。曾经以为这样的状态是那么遥不可及,而到了海峡对岸,发现这样的状态就在身边,就像空气一样触手可及,而这样的观念也已经深入人心,以至于会让台湾人觉得“习以为常”。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s