延安遗产 – 曁红太阳是怎样升起的书评

红太阳是怎样升起的,这本书是2011年末去世的高华教授的作品,全书取材于在大陆公开发行,或是公共可以有机会在档案馆、图书馆获取的资料,详细记述了延安整风运动。

在主流的宣传里,对毛的评价是七功三过,或者说,建国有功,文革有过。我对他的看法则是:建国后几乎无功,看过这本书之后,可见毛公在建国前的过也很大。延安整风运动远远没有教科书里宣传的那样好,很大程度上是毛公打击异己、夺取权力的过程。

刚好近期看了一部电影《帝国的毁灭》,讲述独裁者希特勒人生最后的日子,让我对这部电影产生兴趣的,却是在各视频网站流行的各种版本的《元首的愤怒》。世界就是这样子,昨天被人崇拜到天上去的人物,今天就有可能被当成玩具抛来抛去,不是愤怒和仇恨,而是根本没把他当回事。我希望中国有一天也能允许对历史人物进行这样的调侃,不是我不严肃,而是只有允许进行这样的调侃了,才表示允许各方观点都摆出来公开讨论了,唯有这样,才能接近历史真实,才能让我们反思,才能让我们能够在未来避免过去的种种悲剧。

附录1

延安的整风运动给当今中国留下的遗产包括如下:

入党写固定格式的自传、思想汇报;

为每个人简历档案,这份档案随着人走,但又不容易被本人看到;

公审大会,把罪犯拉到公众面前审理甚至处决,丝毫不考虑人权;

主义泛滥,胡适早就提多解决些问题少谈些主义,但一直到当今中国,依旧是各种主义挂在嘴边,不谈主义就不会讲话;

党八股,当初说是要反党八股,实际上废话连篇,内容很长但什么都没说的党的报告格式,就是那个时候建立起来的;

党委进军队、学校,无视军队的独立性和学术研究的独立性,把学校变成一个臃肿奇怪的地方;

先拍数字后凑数字,先拍一个数字,比如5%,这就是某个群体里的特务比例,一定要找到这么多的特务才算完;

刑讯逼供,恶习,不解释了;

给干部开小灶,搞特供

集体至上,不管个人思想和感受;

新闻管制:分级别看不同的新闻;

附录2

一些书摘:

在激烈的国共斗争中,毛已经形成一种思维定式:即对于国民党在共产党区域的活动,宁可信其有,不可信其无。// 眼熟不眼熟,想到没想到“宁可错杀三千”

所谓硬的方法,通常指双手吊起,人向悬空,用牛尾竹扫子去打,如仍坚持不供的,则用香火或洋油烧身,甚至有用洋钉将手钉在桌上,用篾片插入手指甲内…… // 就是这样对待自己的同志的么?就算是犯罪嫌疑人,也不能用这样残忍的手段吧。

其中最重要的一条,即出身不好者处以死刑,其依据是“地主富农子弟,在斗争中必然会背叛革命”。 // 混蛋逻辑

毛为了政治上的需要和巩固个人的权力,可以言不由衷、信誓旦旦接过其政敌的所有政治主张;他也可以一瞬间完全变脸,说出前后判若两人,完全相反的另一套语言。 // 高人!

1938年9月29日,毛写给蒋介石的一封亲笔信中,毛表示对蒋介石“钦佩无比”,声称“先生盛德”,“凡在国人,无不崇仰”。毛的这封信由周恩来于10月4日在武汉当面交给了蒋介石,但从未收入“毛泽东选集”“毛泽东书信选集”和任何中共中央文件集,直到1990年3月出版“周恩来年谱1898-1949”时,才提及此事,但仍没有全文公布该信的内容。 // 嘿嘿

1938年1月,梁漱溟在延安见到的毛泽东,待人接物谦恭有礼,至于毛所具有的金刚怒目的另一面,梁漱溟则要在十五年后才能真正领教,当然这是后话了。 // 周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。 向使当年身便死,一生真伪有谁知。

但是在一段时间内,毛泽东慑于项英在党内、军内所享有的崇高声望,以及项英一身凛然的“共产主义清教徒”的气质(项英是少数反对任何特殊照顾,在生活上坚决与普通战士同甘共苦的中共领袖),对项英也无可奈何,只能在其背后多方加以掣肘。 // 洪秀全

而到了1966年文革爆发,毛更将他在整风期间提拔的刘少奇、彭真、陆定一等全部打翻在地,刘少奇等只能束手待毙,连招架之力也没有——怨怪毛泽东也不全对,难道不是因为他们才直接、间接造成了这一切!当年不正是刘少奇等将毛泽东捧为至尊至圣,使毛获得了予取予夺、凌驾于全党、无人能只能的绝对权力! // 希特勒也这么说过他的人民。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 延安遗产 – 曁红太阳是怎样升起的书评

  1. Pingback引用通告: 最近读的几本书 | Pisces Garden

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s