最近读的几本书

古拉格群岛

前苏联的诺贝尔文学奖获得者索尔仁尼琴的作品,讲斯大林时代俄国的白色恐怖,警察、密探如何监视人们的生活,人们如何无缘无故就被捕,国家机器会用怎样的手段折磨审讯这些无罪的人,秘密监狱里的日子又是怎样的。读了20%左右,放弃了,没读到新鲜的东西,我想这诺贝尔文学奖可能也不只是看文学性吧。

而那个时候的中国,毛泽东正在窑洞里研究如何抢班夺权,从窑洞时期开始,中国某党里面也开始搞各种运动,仿佛与苏联的活动遥相呼应一般……某党可真是一脉相承啊。

反常识经济学

一个美国法官和一个经济学家的专栏,两个人轮流对热点问题发表看法,然后另一个人做回应看法,可看看美国法官看问题的思路。

裸猿

把人当成一种和黑猩猩近似的动物来研究,讲述现代人类的种种行为是如何受动物性影响和被动物性决定的,人类短短的历史还不足以改变长得多的动物历史给我们带来的东西。

重新认识你自己

又一个印度人的演讲集,之前读过一本奥修的《当鞋子合脚时》。

克里希那穆提让人认识自己,奥修让人忽略自己;克里希那穆提说,去尝试是不够的,需要付出全部的努力,奥修说,努力是不行的,放下才是正确的方法;克里希那穆提解决恐惧的办法是正视恐惧,让自己和自己的恐惧共同生活,奥修解决恐惧的办法是忘掉恐惧,甚至忘掉自己,进入无我的状态。克里希那穆提让人不能有试试看的想法,而是百分百的努力去做,而奥修则说人不可能百分百的努力,你应该从一开始就放下。

可是关于爱,克里希那穆提却说:“这表示你已经不再寻找 不再渴望 不再追求了,中心点一消失,爱就出现了”。克里希那穆提说全神贯注于一件事情了,观察者就消失了,就只剩下了专注;奥修的意思似乎是说先要观察者消失了,才是全身关注了。

对比起来,我还是更喜欢奥修的观点:“许多事可以通过意志来做成,但更多的事可以通过没有意志来做成。”瞧,多么的悦耳~

不过我没搞明白,为什么奥修成了邪教了……

发现之旅

前一篇博客有更长的评论,这里就不写了。

对了,我看过的书,如果是电子版,都会放在这个地方:

http://www.box.com/s/ryk857hflhmnm92u04no

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 最近读的几本书

  1. wandonye说道:

    我觉得悲惨世界这书不错,跟中国一些现状能有一比。里面主教和国会代表的对话还挺有深度的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s