政府应该做什么

有一次马英九问一个企业家[1]:“身为政府领导人,该怎样做来帮助你们呢?”,企业家回答说:“少管我们一点就好了”。

在最近读的一本《How an Economy Grows and Why It Crashes》[2][3]中也有一段类似的例子,一个国家在竞选总统,其中一位候选人承诺要为暴风雨中遭受损失的居民提供重建项目,而另一位候选人则承诺要明智的使用居民的存款,并且不干涉居民的自由。

His opponent, Grouper Cleveland, offered nothing, except wise stewardship of the island’s savings and a promise not to interfere with the liberties of the citizenry.

这第二个候选人正是我想要的(当然,在书中他落选了):做好有限的事情,保护民众的自由。很多时候会有人想“这事政府应该管管”,可生活是我们自己的,如果习惯了遇到问题就给政府新的授权,让其解决,最终就会产生一个权限过大、人员臃肿的政府,会产生一些稀奇古怪的部门(就像禁止午间饮酒办公室),或产生一些不合时宜却难以精简的部门(就像爱国卫生委员会)。社会太复杂,角落太多,这个任务太艰巨,没有政府可以做好,想想计划经济时代的样子吧。

我理想中的政府是:遵守宪法和法律,保障公民的自由,公开接受监督。

不过,政府权限的界限应该划在哪里呢?我也不知道。

[1]. http://finance.ifeng.com/news/special/2012txlt/20120222/5639588.shtml

[2]. http://book.douban.com/subject/6743298/

[3]. http://book.douban.com/subject/4098833/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s