路在何方 – 读《昂山素季》

这本书3月份在台湾出版,第一时间找了台湾代购,经过漫长的通关,4月初终于到了我手上。读罢之后,又看了吕克贝松和杨紫琼拍的the lady(由于众所周知的原因,这部电影在豆瓣里无法显示)。

看这类书和去旅行的原因,或者说收获,都是一样的:观察别人的生活,思考自己的路。环视邻居,俄罗斯经历了阵痛,似乎慢慢走入正轨,朝鲜则暗无天日,不知何日是头,台湾在民众的推动之下,已经形成了较为健壮的制度。而缅甸,多年来一直在军人的独夫管理之下,由于昂山素季多年来的努力,终于见到一丝希望,有一棵嫩芽冲破了石块,不知道能走多远。

提到昂山素季(台湾的译法叫翁山苏姬),就首先要提到昂山,缅甸人没有姓,昂山是她父亲的名字。在二战之前,缅甸和印度一样,是英国人的殖民地,昂山将军则是要带领缅甸推翻殖民统治的那个人,他起初是去日本寻求帮助,而当时的日本正在计划建立东亚共荣圈,给缅甸人赶走英国人提供了不少帮助,但到后来,昂山逐渐发现了日本人的帮助并不是那么单纯,于是又开始张罗赶走日本人。终于成功之后,他又开始致力于建立德先生制度,无奈,被有野心的军官枪杀了,这时候,昂山素季只有两岁。(这个情节在电影 the lady 里有)。

若说德先生是大势之所趋,路途虽曲折,但彼岸必到达,则在这大势之下,巧合也在微观上影响着历史。昂山素季在英国已经定居,有一个爱她的丈夫,还有两个善良的儿子,若是母亲没有在那个时间生病,她没有在那个时间回国照顾,可能她的一生便和缅甸没有什么交集。虽说大势是如此,但若不是有这样的巧合安排,彼岸的到达也许会晚上几十年,而人的一辈子,又有几个几十年呢?

除了缅甸人对日本没有那么仇恨之外,和这片土地还有许多不同的地方:缅甸是一个佛教国家,绝大多数国民都信奉佛教,很多男子的人生中的某个阶段会在寺庙中度过。在缅甸的历史上,国王的统治若是想寻求人民的认同,则必须供奉僧侣,首先获得僧侣的认同和祝福。书中和电影中也都有类似的情节:僧侣们开始走出寺庙,走到街上来表达。在当今的情势之下,军人领袖们和僧侣的关系已经不再像以前的国王,而僧侣们也找到了新的供奉者——普通民众,他们开始和民众站在一起,接受民众的供奉,支持民众支持的人。

缅甸的军人领袖也比较有一些底线,像是90年代初在位的苏貌,1991年昂山素季获得诺贝尔奖之后没几个月,苏貌在打高尔夫球的时候突然情绪失控,后来因为心理问题,被迫下台。当然会有人说他的心理素质不高,但至少,他还是把这件事当做事的。而吉林大学某位校友也获得此项奖项,我们这里平平静静,似乎什么都没有发生过。到了后来,他们也愿意根据民意做了一些改变,比如登盛(2007年起掌权)因民间反对的声音太大,取消了一座水坝的修建。

再一个较大的差异是他们有一个昂山素季,一个可以有足够影响力和凝聚力的人,昂山将军在缅甸的地位极其高,不仅仅是因为他领导了缅甸独立,还有他一直在死之前,都在为缅甸民众认真做事。昂山素季作为他的女儿,被寄予厚望,这就是为什么在电影里面,昂山素季刚刚回到缅甸没多久,便来了一波又一波的探访者,请她帮忙领导改变。

那时候她还没有被软禁,她可以在缅甸四处奔波,向民众介绍自己和 NLD的理念——这项工作很辛苦,但也没有白费,在80年代末的那次选举中,他们获得了民众的支持,得到了绝大多数的选票。至少缅甸当局愿意开办这样一个选举,至少他们没有像袁世凯一样逼着人民投票,结果出来之后,也愿意(或者不得不)思考一个合理的理由,来取消这次选举结果——他们最后用的方案是:这次选举不是选举国家领导人,而是选举制宪委员会。

民众对她的支持,还有一个有趣的例子,有一次设计钞票的人,把钞票水印里的昂山将军的样子做了些许修改,看起来离昂山素季的相貌更多了一点。

而最近,她和她的政党,在议会补选中,又获得了绝大多数席位,这一次,她说由于议会宣誓就职需要向她不认同的宪法宣誓,因此她无法就任。

有人说,这是她又在耍伎俩,是在为自己谋权力。我承认昂山素季不是女神,她也会犯错,参与或者退出,在我看来,都只是在不同时期对时局的考量,不同的只是观念上的差异,而非道德问题。

无论是台湾、捷克、还是免单,和我们都有着诸多差异,我们无法完全照搬他们中任何一条路,但读罢这本书之后,我更相信非暴力的力量。我觉得能把我们带到彼岸的方式,极大概率是非暴力的。

说到这个非暴力,这本书里还提到了一个论文,英文名叫做《From Dictatorship To Democracy》,Gene Sharp所著,有匿名者将其翻译成了中文,我认为这篇论文讲的非常清晰。

我已经很小心的躲开关键字了,但是在豆瓣,书评还是被“社区指导原则”了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 路在何方 – 读《昂山素季》

  1. Pingback引用通告: 最近读的几本书 | Pisces Garden

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s