为普通人立传

读历史最大的遗憾就是,只能看到重大的事件、宏观的观察:在怎样的大形势之下,某某年发生了什么战争,结局如何,从而导致战争双方有怎样的走向,而很难看到的是普通百姓的寻常生活,在历史大势的洪流之下,叶子是怎样浮浮沉沉的,个人、家庭、村落都过着怎样的柴米油盐,忙时如何劳作,闲时如何消遣。

写历史的人那么多,谁来为普通人立传?我相信每个普通人,在他生命中总有一些时刻,他会觉得自己也很特别,在平淡无奇的人生旅途中,闪烁着几点光,若是有适合的气氛,他肯定能把这些事情都念叨出来,然后眼神失神的望着远方,或者笑着摇摇头,继续喝酒。

何伟的这本《寻路中国》,就颇有为普通人立传的意思,他们有的在山村里经营农家餐馆,有的在黄土高原上研究长城,有的在南方开发区工厂里打工,这样千千万万个普通人的生活,填满了中国近些年的历史。

何伟是个老外,这也正是这本书的特别之处,若是以我们自己的眼光观察,看到的多半是习以为常的东西,我们对高速公路上隐藏的摄像头、村干部选举时拉帮结派、不守规矩乱按喇叭的汽车司机都已经习以为常,不会想到去特地把它记下来。这样习以为常的事情,也在时时刻刻发生着不知不觉的变化,也许哪一天,我们会突然发现,这些事情已经变了,而我们还没来得及记录下来。在老外的眼中,情况则很不一样,我们所习以为常的事情,在他们看来则可能新奇的很,于是读这本书的时候就会发现,原来我们的生活是那么的不可思议。

微博上台湾的宫铃小姐说:“說真的,透過你們在台灣的自由行,看到的比我這個台灣人多,你們的眼睛看到了許多我已經忽略、習以為常的台灣。”生活本可以有很多种模式,若没有仔细看过、想过,不可轻言唯有哪种才是最佳。看过、去过、想过之后,能了解到生活原来还可以是那样或者那样,以更开放更包容的心态看待世界,也正是读书和旅行的意义吧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s