粉房琉璃街已经在拆了

上周跟好友桑桑去菜市口附近的法源寺,发现菜市口东南角米市胡同正在拆迁,就想到了粉房琉璃街。

粉房琉璃街是老北京南城外的一条胡同,在这附近当年聚集了各地的会馆,粉房琉璃街还有一处房子是梁启超故居,去年听说粉房琉璃街要拆的时候,就来这边拍过一些照片纪念,没想到这周去看,附近的房子已经拆了一大半了。

去年看到的门板上的对联,已经有找不到的了,贾家胡同北口开满花的大树,也无法辨认究竟是哪一棵了,水果摊、理发摊、菜市场都在,却是那么一种沉闷的感觉。好些房子已经变成了废墟,剩下的房子和大树就像孤岛,贾家胡同西侧,已经是一大片用围墙围起来的工地了,里面空荡荡的,中间还挖了一个用来当地基的大坑,那么大一片地,没有一棵树在。想过些天之后,现在能看到的这些大树,也会被挖走,废墟也好,房子也好,门口的石墩、门板上的对联也好,迟早都会变成平地、变成大坑,而粉房琉璃街、贾家胡同这些名字也会被掩埋掉,变成买不起的房子。

 

墙上的大字已经斑驳,诉说着三十多年前的记忆,拆迁之后的工地周围,围挡上大大的“和谐北京标语”又能保留几天?换届在即,等新的“领导人”登场,曾经风靡全国的“和谐”这两个字,也会逐渐的消失、在人们的记忆中逐渐淡去,或者,被丢进垃圾桶。

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s