所谓国民教育

一年52周,除去寒假4周,暑假8周,还剩40周,一周以4节课算,每节课45分钟,初中生每年花在政治课上的时间,大概是120小时,除去上课,还有做作业、自习的时间,此外其他课程还会渗透,小学还有思想品德。而政治课则会一直延续到高中、大学,若是文科生高考,或者任何人考研,都会考上这样一门政治。

韩寒说对于大部分人,初一的数学就够用了,让他们学习数学,是浪费。我觉得他说的没错,不过,最大的浪费是政治课:

数学课里教的东西虽然用不上,但至少是正确的;政治课里:马克思政治经济理论,不能说完全错误,但所探讨之内容众说纷纭,马氏的观点亦非主流,世界当真唯物?公有制果然更好?至于毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观之类,狗尾续狗尾,更是废话连篇,漏洞百出。

国民的头脑就这样一次次的被盖上钢印,有的人遇到了看穿的父母,上学去被老师洗过,放学回家立刻就洗回来,有的人靠着灵气或不羁,从没把这种洗脑当真事,脑损伤不大,有的人则过了很久之后,才恍然大悟,自己把被洗过的脑再洗回来,也有的人笃信不疑。

而如今这样的洗脑谎言即将发生在香港了。

看书中这些内容,且不说你我不会相信,就是编书的那个人,他会相信吗?拍板要让香港中小学生接受这样教育的那个人,他会相信吗?当一个人宣扬他自己也不相信的东西的时候,他就会做出任何恶事[1]。

香港人上街反对这样的教材、这样的国民教育,简直是太正常不过了。

文革期间的课本,不管是哪一门哪一科,封面上必然有毛泽东。金正日扔石子砸落飞机有多可笑,封面上的毛泽东就有多可笑,北京精神变成小学生课本有多可笑,国民教育试图进香港就有多可笑。

他们的本质都是一样:谎言,洗脑,让人失去个性,失去自我思考的能力,变成从一个模子里抠出来的东西,正如丰子恺漫画所画:

[1]. 大意如此,是某位名人所言,记不清了。

韩寒:数学的问题,http://blog.renren.com/share/303623503/4268951404

图片来源:

香港国民教育教材:http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/content/208/1/32728.shtml

文革教材:百度图片搜索“文革教材”

北京精神:http://weibo.com/2236218755/yAuzwyoA5

丰子恺漫画:http://weibo.com/1748019141/yAwcgFICT

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 所谓国民教育

  1. Mike说道:

    北京精神后面好像总缺一个字

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s