最近读的几本书

扫起落叶好过冬[1]

一路走来一路读 [2]

林达的书,近距离看美国系列看了许多了,这是继续阅读,当这类启蒙书看多了之后,就会觉得林达的书略嫌浅显,毕竟一个人不需要反复的启蒙,小学毕业的人读起一年级二年级的课本来,也会觉得简单。《扫》一书就是类似的重复启蒙,而《一》一书则是在讲作者夫妇在美国探寻历史遗迹,并引申出南北战争的故事,或微观或宏观,或叙事或八卦,读腻了民主启蒙的话,也不会觉得这本书浅显无趣。

摘抄一段很喜欢的句子:

如果法律不打算保护千分之一万分之一,也就保护不了百分之五,那么,“多数”本身也就都潜在的岌岌可危。我们曾经习惯于法律对百分之五不予保护,这是因为,当我们身处“多数”之中,我们理所当然的认为,多数,就是对的,我们只知道庆幸自己不是少数。谁也没有想过,今天你不挺身而出保护你所不同意甚至不喜欢的百分之五,你怎么有把握下次你不在另一个百分之五中呢?今天你看到与你无关的百分之五遭受的不公正扭过了头去,下一次轮到你的时候,你还向谁去呼喊呢?

绿光往事[3]

廖宏志讲述台湾的故事,以自己的生活经验为主,让人能触摸到曾经的台湾人的微观的生活状态。

美丽新世界[4]

这本书的知名度就不用赘述了,麻烦的是,我读这种书的时候总是记不清楚人名和人物关系,不知道有什么办法可以改进。像当年读百年孤独的时候就人名一直很困扰。

万历十五年[5]

黄仁宇真是个不错的历史学家,讲述历史的方式有条理、有逻辑、又很有趣,在教科书和历史课上,除了一些人名,以及“夏商与西周,东周分两段”那个顺口溜之外,似乎也没留下什么东西,就只能靠唐德刚、徐中约、黄仁宇这些人的这些书来一片一片的把历史拼起来,穿上线,理解前前后后的逻辑关系。

生于一九九叉[6]

“我们这儿是中国邮政,你男朋友难产,赶紧过来一趟准备后事吧。”写这个帖子的那个人的书,猎奇之用。

[1]. http://book.douban.com/subject/1907199/

[2]. http://book.douban.com/subject/6430022/

[3]. http://book.douban.com/subject/6844359/

[4]. http://book.douban.com/subject/1321789/

[5]. http://book.douban.com/subject/1041482/

[6]. http://book.douban.com/subject/5912249/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s