最近读的几本书

福爾摩沙的虛構與真實 [1]

一位定居在台北的德国钢琴家所整理的各种文学作品之中的台湾历史形象,比如鲁滨逊当年是怎样到台湾的,在台湾看到了什么。虚幻与真实之差别,难以界定,书中还引用了给清政府介绍台湾的奏折,其行文以中原为正统,讲台湾时用尽了蛮夷、生番之类的词语,看过之后会觉得以“茹毛饮血”形容便已是大大抬举。

扯的远一些,早些年介绍台湾时说“水深火热”,或者近些年CCTV介绍台湾时着重讲“民主乱象”,或者苏花公路的坍方、出交通事故的旅行车,比起清朝时候的奏折,出发点、手段可能各有不同,但CCTV和奏折的共同点是:名为介绍,实则加深了误解。而这个时候,看似虚构的文学作品和看似真实的奏折,又哪个更真实,哪个更虚幻呢?

里面还有一个有趣的论证,讲为什么台湾自古以来是德国领土不可分割的一部分。

古董局中局 [2]

祥瑞御免。

马伯庸的书,这一本,是旅行时消遣飞机时间的不错的选择。

當世界只剩下貓 [3]

在高雄的民宿里偶然看到一个关于猫的摄影展,去看了之后觉得很喜欢,就买了一本书带回来看,很轻松有趣的书,主要内容就是作者拍的关于猫的照片,以及拍猫时发生的故事。

野火集 [4]

如果你希望中国走民主宪政之路,却发现跟一些认为现状不错甚至维护现状,或者认为虽现状有问题却没法改变的人沟通的时候,经常是有力气没处使,眼睁睁的看着对方的逻辑有问题却不知道怎么说服他,那么这本书你需要经常读读。

80年代初的台湾,跟如今的中国大陆有颇多相像之处,这本书便是龙应台在那个时候发表的一系列文章,龙先生[7]的这些文章很少直指制度或当权者,反而将责任放在一般民众的身上,其逻辑在于:一来,以这种笔调写的文章更容易通过审查,二来,民众虽未直接创立这样的制度,却也一直在容忍这样的制度,当民众都不愿意忍耐,有不满都愿意说出来的时候,制度也就会开始松动了。

正如哈维尔的《无权利者的权力》中我非常喜欢的一段话:

因此,虚伪和谎言充斥着社会:官僚政府叫做人民政府;工人阶级在工人阶级当家做主的名义之下被奴役;个人地位的彻底丧失说成是人的最终的解放;剥夺人民的新闻渠道被称为保障人民的新闻渠道;用权势驾驭人民说成是人民掌握权力;滥用职权、专横跋扈便是实行法治;压制文化就是发展文化;扩张帝国主义势力,成为对被压迫民族的支援;好无言论自由就是最高的言论自由;选举闹剧是最高的民主;禁止独立思考是最科学的世界观;军事占领变成了兄弟支援。因为当权者做了自己谎言的俘虏,就不得不把一切都颠倒黑白。它篡改历史,扭曲现实,虚构未来;它捏造统计数据;它假装不存在一个无孔不入和无法无天的警察机器;它装作尊重人权,从不迫害任何人;它假装什么都不怕;它假装从不弄虚作假。

人们毋须相信这一切神话。但他们不得不装成笃信不疑的样子,至少对一切都默许、忍受,随波逐流。这样,每个人都只能在谎言中求生。人们不必去接受谎言,他们承受在谎言中和与谎言为伍的生活,这就够了。就是这样,人们确认了这个制度,完善这个制度,制造了这个制度,变成了这个制度。

黑衣人 [5]

微博流传的段子“记者在贫困山区采访,看到村妇给孩子煮方便面,记者说:尽量少给孩子吃这方便面,不健康。孩子的母亲说:没关系,不经常吃。今天是孩子的生日,其实平时根本没的吃。”这本书里讲的危害美国的东西,就是中国的方便面。

从我这两年读书的历程来看,美国宪政历程、民主的细节、林达的近距离看美国系列,一直到何帆的讲最高法院的系列,我一直是美国自由派的支持者,看到废除种族隔离的布朗诉教育委员会案,或者是确认穷人免费律师权的吉迪恩案,都会觉得心中会漾起一种激动的情感,为60年代的沃伦法院感到骄傲。

这一本则是美国的保守派的观点,书中讲最高法院应该严格遵守法律,不应过多干预立法、行政的权力,在宗教、人权问题上持自由派观点是多么危险,正如副标题中所说“美国联邦最高法院是如何摧毁美国的”。然而,正如我在豆瓣上这本书的讨论区里所说:

大法官对宪法有自己的理解,这不会摧毁一个国家。

马歇尔为高院争取到宪法解释权,这不会摧毁一个国家。

大法官依照非本国法律来作为断案参考,这不会队徽一个国家。

大法官赖在位置上,病了也不肯退休,这不会摧毁一个国家。

有的国家司法不独立,法官接受贿赂,受行政命令影响,量刑时轻时重,这样的国家也没有被摧毁。

美国人呐,不要身在福中不知福了!司法能动主义这种小事还有什么好提的?

球队比赛开始之前的祈祷仪式、毕业典礼上的向上帝致敬、小学升旗仪式上的效忠誓词,这些东西是否与宗教自由、政教分离冲突,也不是什么大事。

关于在美国,何谓自由,何谓保守,其观点差异主要体现在什么地方,差异的来源为何,可参考拙作[8]。

最高法院的“喜剧之王” [6]

保守派大法官斯卡利亚的传记。

连读两本保守派的观点,中和一下自己的思路。

[1]. http://book.douban.com/subject/6474669/

[2]. http://book.douban.com/subject/11612936/

[3]. http://book.douban.com/subject/10573837/

[4]. http://book.douban.com/subject/1336332/

[5]. http://book.douban.com/subject/10761451/

[6]. http://book.douban.com/subject/10468339/

[7]. 龙应台本是女士,此处称先生表尊重。

[8]. http://book.douban.com/review/5686220/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s