最近读的几本书

蒋经国传 [1]

看这本书的由头,是因为在《我们台湾这些年》里,作者推荐了江南版的蒋经国传。

江南被暗杀之时,蒋经国还在世,所以这本书差了蒋经国人生中最后几年,正如唐德刚先生在序言中所说,这最后几年,偏偏是很重要的不能忽略的几年。

有些段落颇有恍惚感,比如这段:

“孙大(孙逸仙大学,在俄罗斯)”筹备隆重庆祝五一,一幅巨大的蒋介石油画肖像正赶工绘制中,准备红场游和谐行时,和马、恩、列等同时亮相,表示对蒋的崇敬。

再比如这段:

一九五七年……作者认为,凡主张“言论自由”、“军队国家化”、“自由教育”,批评“总统个人”的,一概“荒谬绝伦”,是“共匪的帮凶”,目的:“损毁国民党的声誉”,“打击政府的威信”,“便利共匪间谍活动”,“造成友邦的恶劣印象,减少援助。”

为了把这段当成读书笔记发表在豆瓣上,里面加的特殊符号惨不忍睹。

大失败:二十世纪共产主义的兴亡 [2]

如副标题所言,本书内容大抵如此,讲述了共产主义这个词在世界各国的兴衰历程,可当这些国家的简易近现代史来看。而如今放眼世界,只有少数几个国家还坚持着名义上的“共产主义道路”。

书中讲到共产主义衰败之时,国内的传统信仰会逐渐复苏,比如现在俄罗斯的东正教,书中有一段讲这种情况,这个曲笔非常有意思:

而当地的共青团书记还要求人们“参加朗诵古兰经的一次追悼会”。

明明是不允许有宗教信仰的“共产主义战士”,要参加穆斯林式的葬礼,为了让这个葬礼看起来符合共产主义的教义,干脆用“朗诵古兰经的追悼会”来描述。这样的曲笔,在如今中国也常能见到吧。

谈到俄国的改革如何面对斯大林和列宁时,《大失败》一书中讲述了一个困局:要改革,就要对斯大林时代进行批判和反思,而斯大林时代的出现,则跟列宁时代有着千丝万缕的联系,从某种意义上说,是列宁时代催生了斯大林时代,可如果对列宁进行批判和反思,整个苏共的合法性基础就会遭到严重的冲击。

其实中国的改革也面临着类似的问题,那就是如何评价和定位毛泽东思想。马恩列斯如今已经很少提及,人们也不会那么在乎了,然而毛却是一个很难处理的符号,若不认真反思毛时代,思想解放无从谈起,但若真的把他搬下神坛,天安门上的照片怎么办,广场前的水晶棺材怎么办,人民币上的图案怎么办?

邓的解决方案是三七开,在过渡时期倒也是个不错的折中,那么如果将来要开始政治体制改革,毛该怎么处理呢?

少年 Pi 的奇幻漂流 [3]

看罢电影看原著,里面有很多原著里没有的情节,以及笑点。

之前在豆瓣上写过一个小文,不多介绍了:

http://www.douban.com/note/256796386/

佐贺的超级阿嬷 [4]

幸福旅行箱 [5]

前面两本书都是很温情有趣的日本书,强烈推荐。

黎东方讲史:细说三国 [6]

好友 w 推荐,既然是讲史,当然情节跟三国演义有诸多不同,但有演义的基础,读起来还是比较好懂的,至少人物关系能理的比较顺。

佛教常识问答 [7]

这本书看得我很无奈,有点像是作者在自说自话,很多时候是在用概念解释概念,有点像在跟我一个信佛的同学聊佛教,说的很努力也很真诚,但是对于外行来说,很难理解。看过来还是对佛教一头雾水,我觉得这本书可能更适合对佛教已经入了门得人来看。

谁来守护公正:美国最高法院大法官访谈录 [8]

又是何帆的译作,由于我以前已经读过很多本关于美国最高法院的书了,所以这书读起来很轻松。而且,借此机会再认识了一遍最高法院的那九个人。

[1]. http://book.douban.com/subject/2268081/

[2]. http://book.douban.com/subject/1986275/

[3]. http://book.douban.com/subject/1221327/

[4]. http://book.douban.com/subject/1471741/

[5]. http://book.douban.com/subject/4987961/

[6]. http://book.douban.com/subject/2075685/

[7]. http://book.douban.com/subject/20470264/

[8]. http://book.douban.com/subject/20380464/

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s