很不正常

不知什么时候起,“很正常”成了不少人的口头语。

某某地方有个官员贪污了多少多少亿——很正常,这个级别的官员,谁不贪这么多啊?

某官二代xx岁就当上了xx官——很正常,我们老家那边全是这样的。

……

如果你仔细观察周围人的言行,你就会发现,“很正常”一词的使用频率很高,面对很多离奇的、不公平的、匪夷所思的事情,经常会收到的评论就是轻描淡写的“很正常”,带着的是深谙世事、泰然处之的表情。

够了!这一点都不正常,你看过、听说过很多这样的事情,知道这样的事很常见,经常发生,以至于司空见惯,见怪不怪,但它们一点也不正常。郭德纲在评论相声的时候说,相声首先还是要搞笑,要是不搞笑就太搞笑了,类似的,我想说,还是先觉得“不正常”吧,要是都觉得“很正常”,就太“不正常”了。

没有完美的社会,或者说,以现在人类的能力没法维持完美的社会,所以,正常的社会都会有它的问题。但是,如果一个社会发生的问题是如此多,如此频繁,如此严重,以至于会有很多人认为,这些问题“很正常”,那这样的社会,已经不正常到了非常严迫的地步。

其实,每一个以为“很正常”的人,在最初听到这样的消息的时候,想来应该也是震惊的、愤怒的,然后他发现越关注,这样的事情就越多,然而作为渺小的个人,在震惊、愤怒之余,却又无能为力,无法改变。既如此,又何必让震惊、愤怒这些负面情绪来影响自己呢,因此便萌生出了一种“很正常”的心态,仿佛洞察一切,宠辱不惊。

若如此继续下去,这个“不正常”的社会,就会在你我“很正常”的声音中,继续变得更加“不正常”,也继续变得更加“很正常”,直到有一天,烂到不能再烂,一切重新来过。然而,若那时的人们还是“很正常”的心态,重新来过的一切,是不是又会逐渐变得“很正常”?

 

当然,仅仅是心态上的调整,无法改变这些不正常的事,然而若不调整这种心态,人人还觉得很正常,这社会就绝无改变的可能:民间没有改变的民意基础,官方更没有改变的动力。若想改变,这就是无法跳过的、重要的第一步:

你必须觉得不正常。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 很不正常

  1. wj说道:

    是的,一个人在融入社会时可能会被迫接受一些不合理不正常的事情,但是必须在心里知道什么才是正确的,什么才是对的。可惜迷失的同流合污的才是多数。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s