何为历史

初看到这本书的副标题《影响近代中国的十一个关键人物》,我是把它当成类似《人类群星闪耀时》的书的,读罢之后,才发觉,此书虽以清末民初十一位历史人物为线索,然而读下去却会发现,本书要讲的其实是近代历史,而中国的近代历史,可谓波澜壮阔,从鸦片战争一直到今天,人们的思想、社会的形态,无不发生了巨大变化,这种变化是不曾有过的,可谓是“千古大变革”。

提到近代历史,读这本《千古大变局》的时候,我总是回想起上学时读的历史课本:人物和朝代在课本里走马灯似地出场,时间地点历史意义穿插其间,虽热闹,不同的人、事之间却似乎是毫无关联,历史意义则是要死记硬背下来的。几年历史课上下来,到了如今,能记住的,只有朝代之间的时间顺序,以及一些历史名人的名字罢了,经常成为考试内容的年代,早就还给老师,至于第一第二第三的条条框框里圈住的某某事件的历史影响,更是忘得一干二净。

我并非想说,历史课毫无用处,它毕竟在我的记忆里打了若干根桩子,让我记熟了朝代和人物的名字,虽尘封在那里,但如果我现在翻起一本讲历史的书,便能把这些桩子连起来,理顺他们、它们之间的关系。曾纪鑫的这本《千古大变局》就是这样一本让人能理顺历史事件、历史人物之间关系的书。

比如说讲人,在曾先生笔下,没有纯粹的好人、坏人,每一个历史人物都不再是脸谱化的,书中从他们成长的经历,去剖析历史人物为什么做能那样伟大的事业,而又有着这样的不足,虽然是万里挑一的时代俊杰,却因身处于特定的历史时代,有些事情注定无法成功,虽让人遗憾,却又无可奈何。

除此之外,书中讲人还会把人物之间的关系串联起来,分析他们之间的异同、在历史上的逻辑关系,让人物丰满起来,又让人物之间有了关系,比如把洪秀全、曾国藩、李鸿章、袁世凯、孙中山摆在一起分析是分内之事,自不必提,书中还会讲,身处德国的马克思听到太平天国的消息是,会如何评价,还有,在美国华盛顿纪念塔上,刻着徐继畬的《瀛寰志略》中描述华盛顿的字句。

比如说讲事,本书会非常强调历史事件的前因后果,以及事件上的传承关系,试举一例:辛亥革命爆发于武昌众所周知,然而为什么其他地方的起义都会失败,而唯有武昌起义成功?作者分析,因张之洞在位之时,实行“湖北新政”,经济、军事、教育的改革影响了湖北地区的文化思想,诱发社会阶层裂变,分裂出来的力量对旧制度有着极强的冲破的欲望,也就让武汉成了辛亥革命最适宜的土壤。

再比如张之洞在汉阳开办军械厂,生产“汉阳造”步枪,然而过了半个世纪之后的抗日战争,中国军队使用的主要武器,仍然是这种“汉阳造”。作者说:若张之洞在天之灵有知,在为自己当年的洋务实绩感到欣慰的同时,更多的,恐怕是为后人的裹足不前而感到深深的遗憾与悲哀了!

历史最怕的,就是“断代”:朝代一旦割裂开,似乎就没有了联系,不同的朝代似乎像一节一节的火车车厢,庞大的身躯之间只有一处不起眼铆钉相连。而真正的历史,我更愿意用过山车去形容:有时上升,有时下降,又有时迂回,有时风平浪静,有时巨浪滔天,虽能感受到平稳与骤变的不同,却无法找到平静与巨变之间,精确分割的那个点。历史也是如此,虽然能知道哪个朝代于哪一年正式建立,但若说人心或是社会,却是平滑变化的,中华民国成立于1912年,推翻皇朝统治,后面却又有袁世凯的称帝,反反复复,谁又能告诉我,中国的社会和人心,是哪一天进入了民国呢?

讲历史的延续,便要讲事件的关系,由历史反思当今,我们现今社会所发生的事情,必也是源于历史的,就比如高华的《红太阳是怎样升起的》,便是从这个角度,去从延安时期寻找文革发生的历史渊源,遗憾的是,这本书写到宋教仁便戛然而止,而在宋教仁之后,中国的历史依然是波澜壮阔,出场的人物对中国的影响力,绝不亚于书中提到的这十一位,若是能够入书,必定是无比精彩的内容。然而正如书中所表达的,不管多么厉害的人物,都不免受到其所处历史时期的局限,作者也是一样,由于我们这个时代的局限,无法把对后面历史人物的剖析加入进来。

历史从远古走来,传承至今,你我今天所作所为,便是明天的历史,不管是入书的十一位也好,没有入书的近现代风云人物也好,加上作者、你我,都同样身处于历史之中,受到历史的局限,正好印证了这本书的书名,虽是“千古大变革”,却不免身处“局”中。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s